Apartamento Vila Olímpia

Apartamento Vila Olímpia

Residencial

Neste projeto de arquitetura residencial que desenvolvemos para a Dona Darcy, que vive na Vila Olímpia, buscamos estruturar diversos ambientes agradáveis para que ela pudesse desfrutar de bons momentos sozinha e também com sua família.

Misturando estilos contemporâneos com tonalidades mais sobreas, buscamos criar ambientes integrados que pudessem ser bem abertos e trazer uma maior sensação de integridade e tranquilidade para os locais. Além disso, prezamos pela praticidade e ergonomia para uma senhora que vive sozinha.

Demolimos a parede entre a cozinha e a sala, além da porta que levava até a varanda, aumentando os espaços, com um único olhar é possível enxergar quase toda a área social, parecendo ser maior do que realmente é. No piso, usamos porcelanato cinza, reforçando essa sensação de continuidade, pintamos as paredes com tinta fosca, cor crômio e no teto embutimos um perfil de led, que percorre toda a sala e cuida da iluminação.

Onde funcionaria apenas a varanda, trouxemos a sala de jantar completa, assim todas as refeições passaram a ser ‘abraçadas’ pela vista da cidade. Na frente da mesa, desenhamos um móvel de apoio, onde existe uma segunda pia. Importante notar a bancada de quartzo que fica ao lado desse espaço e é um ótimo item para diversos afazer do dia-dia, com a utilização desse material o espaço se articula com demais cômodos da casa e traz mais sofisticação para a região.

Embora seja um apartamento sóbrio, com pisos, paredes e tetos em tons de branco e cinza, temos vários pontos de cor para aquecer os espaços, a exemplo das cadeiras de jantar revestidas em tecido azul. No forro, trabalhamos com o rebaixo de gesso e criamos um perfil de led embutido, capaz de cuidar de toda a iluminação da sala, combinada com spots. Aqui, a definição do layout foi crucial, pois a mesa tinha que ficar disposta de forma a privilegiar a vista da cidade.

Nesse projeto de apartamento fizemos questão de criar um cantinho privilegiado para um momento de descanso e leitura. Ele fica na varanda, num lugar mais reservado e com a vista da cidade. Utilizamos de uma poltrona generosa e bem confortável, com um pufe para esticar os pés e uma luminária de piso, que é acionada durante à noite. As plantas colocadas ali são excelentes para criar uma maior harmonia no local.

Em espaços integrados, como neste apartamento, é importante seguir a mesma linguagem, repetir o mood em todos os ambientes, dando continuidade ao estilo arquitetônico. Usar o mesmo piso, no caso, o porcelanato cinza, também vale a pena. Se a ideia é demarcar as áreas, sem interromper a sensação de amplitude, recorrermos sempre ao uso de móveis, tapetes e da iluminação.

Para a sala de estar que não possui portas nem divisórias e que também funciona como home theater e se une ao jantar posicionado na varanda, buscamos utilizar de rolos com cobertura de 2% para barrar a luminosidade vinda de fora, requisito essencial para os momentos de ver TV em família. Especificamos um sofá reclinável bem confortável, revestido em tecido Torck Linho Cinza.

A estante, que vai de uma ponta a outra da parede, mede 2,75 m x 45cm e 55cm de altura. Buscamos equilibrar prateleiras, nichos e uma área fechada, onde ficam os equipamentos eletrônicos, resultando num móvel harmônico. E utilizando da marcenaria com dois tons, mesas de centro espelhadas, estante com nichos e prateleiras, almofadas, manta, tapetes, pufes... Esses são alguns ingredientes que nunca podem faltar numa sala em que se deseja acolhimento, praticidade e, sem dúvida, beleza.

A cozinha é sem dúvida o coração deste projeto, na grande bancada de quartzo, tem de tudo: além do cooktop, há uma calha úmida com lugar para colheres de pau, louças e os temperinhos que ela queria muito. Mais do que usá-los na comida, ela tem o prazer de cultivá-los no dia a dia, como uma terapia. Outra boa ideia foi projetar um recuo de 30cm para encaixar as 3 banquetas, usadas na hora de servir os convidados.

Outro detalhe especial da cozinha deste apartamento é o cubo que criamos entre a geladeira dupla e a torre quente com forno e micro-ondas. Encaixado na marcenaria, ele é inteiro de quartzo (bancada, laterais e teto) e ganhou uma iluminação de led, que fica linda à noite. Ali, temos uma cuba bem dividida, com espaço para lavagem de cada item, além de servir como escorredor de louças, tábua, etc.

Para a fluidez da cozinha e o ótimo andamento das tarefas, costumamos imaginar um triângulo imaginário entre a geladeira, o fogão e a pia, possibilitar usar todos esses itens sem muitos passos. Outro cuidado está no rodabase, que ocupa toda a base entre os móveis baixo e o piso – ele foi feito de quartzo, mesmo material da bancada.

Um dos ambientes mais surpreendentes deste apartamento é o lavabo. Ele traz vários recursos cheios de criatividade, começando pelo revestimento 3D da parede. Temos ainda a cuba esculpida suspensa, feita de quartzo cinza, e o espelho que vai do piso até o teto, valorizado pela iluminação de led. Ousamos para que as visitas não saiam daqui sem se encantar pelo lavabo.

Ousamos um pouco mais no banheiro que serve ao quarto de hóspedes e home office. A ideia foi criar um espaço divertido e com temática jovem, começando pela escolha do azul da marcenaria. Sobre a parede revestida de porcelanato com padrão escama de peixe, usamos dois espelhos geométricos, que quebram as linhas retinhas do ambiente. No alto, a prateleira de madeira tem lugar para as plantinhas, que trazem um frescor para o banheiro.

Ainda no banheiro conectado ao quarto de hóspedes, vamos mostrar agora o ângulo do box. Revestido de porcelanato, presente em paredes e piso, ele conta com um nicho para xampus e sabonete iluminado por led. Ficou bem lúdico. Importante: ao escolher o led, procure por uma versão que tenha proteção com a água.

Já na lavanderia um espaço de 5,5 m², aproveitamos cada centímetro e embutimos o tanque de inox na bancada de quartzo branco e, abaixo do tampo, adicionamos a máquina lava e seca com abertura frontal (esse é o modelo ideal para ambientes enxutos).

Por fim os quartos, transformamos o segundo quarto deste apartamento num lugar para receber os hóspedes, mas a Dona Darcy também conta com uma bancada de trabalho para o home office, que ela também usa para costurar. Usamos um piso bem prático, no caso, um porcelanato amadeirado.

Na suíte principal, que é usada pela moradora, foram feitas várias modificações para atender às suas necessidades. Ao ampliar o quarto, conseguimos adicionar um closet, sob medida pra Dona Darcy acomodar todas as roupas. Posicionamos a cama mais perto da janela com o intuito de deixar um canto menor de um lado e outro maior do outro – assim, se no futuro for preciso passar uma cadeira rodas fica mais fácil. Nesses casos, a área de circulação tem de ser de, no mínimo, 90 cm e deixamos com 1,15m.

Do lado esquerdo do quarto, temos a porta que leva ao banheiro. Ele é de correr justamente para otimizar o espaço ao máximo. Sobre a parede com pintura acrílica fosca, usamos uma cabeceira de MDF revestida de tecido – ela mede 10 cm de profundidade e permite apoiar objetos e até quadros ou fotografias. A mesa lateral, com duas gavetas e uma porta, está em apenas num dos lados e fica fixada na cabeceira.

  • Fotógrafo:Guilherme Pucci
  • Local:Vila Olímpia - SP
  • Metragem:95 m²
  • Projeto:Bruno Moraes Arquitetura
  • Obra:Bruno Moraes Arquitetura